Voici le fruit du travail proposé par Madame Valesa à des élèves de Seconde lors des séances d'Accompagnement Personnalisé (ateliers d'expression écrite et orale).

jeudi 10 juillet 2014

L'Araucaria





L’arbre que vous voyez et qui ressemble à un parapluie, est un Araucaria.  Il est toujours vert. C’est un arbre qui peut vivre 2 000 ans et qui peut atteindre 50 mètres. Mais sa croissance est très lente, on l’estime à centimètre par an. C’est un monument national et il est protégé.
Au Chili, on trouve l’Araucaria dans deux régions, le groupe de Nahuelbuta (localisé dans la cordillère de la côte, groupe « A » dans la fig.1) et le groupe Andin (localisé dans la cordillère des Andes, groupe « B » dans la fig.1)



Le fruit de l’Araucaria ressemble à une petite carotte : c’est le pignon de l’Araucaria. Il représente l’aliment de base d’un des peuples indigènes de cette région : les Pehuenches (les Mapuches qui habitent près de la cordillère).  Ils font plusieurs produits à partir du Pignon: de la farine, et, à partir de la farine, du pain, de la soupe et même des boissons alcoolisées. Parfois ils cuisent les pignons pour les manger tels quels. Si on lui ajoute du fromage, les pignons peuvent acquérir un très bon goût.



 Le pignon est considéré comme un fruit sacré par les Pehuenches puisque les pignons sont abondants et la farine dérivée des pignons peut être gardée longtemps.  De plus les Pehuenches tirent leur nom des Araucarias. En effet Pewen en Mapudungun veut dire Araucaria, et che en Mapudungun veut dire Homme, donc Pehuenche signifie Homme des Araucarias.
             L’Araucaria est aussi considéré comme un arbre sacré. Les Pehuenches offraient des cadeaux à l’Araucaria, du sang et de la viande. Ils arrivaient même à parler avec l’Araucaria. Ce peuple utilisait aussi la résine de l’Araucaria comme un cicatrisant et ils l’utilisaient pour atténuer des douleurs.
            Aujourd’hui, le pignon de l’Araucaria est une des graines les plus importantes dans le domaine de la nutrition. Il est riche en calories, protéines, lipides, vitamines, minéraux et surtout en amidon. En plus, c’est le seul grain qui vient de l’époque des dinosaures ! Néanmoins, l’Araucaria met 25 ans pour commencer à produire des pignons il est donc très difficile d’en cultiver. De plus, la surexploitation des pignons peut conduire à l’extinction des Araucarias.  C’est donc une affaire très difficile à gérer.
 
Martin Bataille

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