L’arbre que vous voyez et qui ressemble à un parapluie, est
un Araucaria. Il est toujours vert.
C’est un arbre qui peut vivre 2 000 ans et qui peut atteindre 50 mètres. Mais sa
croissance est très lente, on l’estime à centimètre par an. C’est un monument
national et il est protégé.
Au Chili, on
trouve l’Araucaria dans deux régions, le groupe de Nahuelbuta (localisé dans la
cordillère de la côte, groupe « A » dans la fig.1) et le groupe Andin
(localisé dans la cordillère des Andes, groupe « B » dans la fig.1)
Le fruit de l’Araucaria ressemble à
une petite carotte : c’est le pignon de l’Araucaria. Il représente
l’aliment de base d’un des peuples indigènes de cette région : les
Pehuenches (les Mapuches qui habitent près de la cordillère). Ils font plusieurs produits à partir du
Pignon: de la farine, et, à partir de la farine, du pain, de la soupe et même
des boissons alcoolisées. Parfois ils cuisent les pignons pour les manger tels
quels. Si on lui ajoute du fromage, les pignons peuvent acquérir un très bon
goût.
Le pignon est considéré comme un fruit sacré
par les Pehuenches puisque les pignons sont abondants et la farine dérivée des
pignons peut être gardée longtemps. De plus
les Pehuenches tirent leur nom des Araucarias. En effet Pewen en Mapudungun veut dire Araucaria, et che en Mapudungun veut dire Homme, donc Pehuenche signifie Homme des Araucarias.
L’Araucaria est aussi considéré comme
un arbre sacré. Les Pehuenches offraient des cadeaux à l’Araucaria, du sang et
de la viande. Ils arrivaient même à parler avec l’Araucaria. Ce peuple
utilisait aussi la résine de l’Araucaria comme un cicatrisant et ils
l’utilisaient pour atténuer des douleurs.
Aujourd’hui, le pignon de
l’Araucaria est une des graines les plus importantes dans le domaine de la
nutrition. Il est riche en calories, protéines, lipides, vitamines, minéraux et
surtout en amidon. En plus, c’est le seul grain qui vient de l’époque des
dinosaures ! Néanmoins, l’Araucaria met 25 ans pour commencer à produire
des pignons il est donc très difficile d’en cultiver. De plus, la
surexploitation des pignons peut conduire à l’extinction des Araucarias. C’est donc une affaire très difficile à
gérer.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire