Voici le fruit du travail proposé par Madame Valesa à des élèves de Seconde lors des séances d'Accompagnement Personnalisé (ateliers d'expression écrite et orale).

jeudi 29 mai 2014

Humitas


Nous sommes à la fin de l’été, lors de la récolte de maïs.
En marchant dans Concepción vers le « Mercado Central » on peut entendre les dames alignées le long du trottoir crier « Humitas calentitas, calentitas las Humitas ».
Ces dames sont souvent habillées d’un tablier de cuisinière, debout avec leurs chariots pleins. Une odeur bien particulière se dégage de ces chariots et attise la curiosité des passants.



Que sont donc les Humitas ?
Les Humitas sont un plat typique du Chili, composées essentiellement d'une purée de maïs légèrement assaisonnée, et enveloppée dans les feuilles de maïs. On utilise de la ficelle pour maintenir les feuilles attachées, ce qui donne à l’ensemble une forme semblable à un nœud papillon, « Humita » en espagnol du Chili. 


 
En ouvrant les feuilles de maïs on peut tout de suite sentir la forte odeur des petits grains jaunes et de l’ail qui se dégagent de la vapeur sortant de cette purée compacte.
La première bouchée vous fera sentir la douceur sucrée de la purée du maïs mêlée à quelques touches d’ail, et vous découvrirez une saveur nouvelle pour un palais européen.



Bon appétit ! 


 Francisca Rozas


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