Nous
sommes à la fin de l’été, lors de la récolte de maïs.
En
marchant dans Concepción vers le « Mercado Central » on
peut entendre les dames alignées le long du trottoir crier « Humitas
calentitas, calentitas las Humitas ».
Ces
dames sont souvent habillées d’un tablier de cuisinière, debout
avec leurs chariots pleins. Une odeur bien particulière se dégage
de ces chariots et attise la curiosité des passants.
Que
sont donc les Humitas ?
Les
Humitas sont un plat typique du Chili, composées essentiellement
d'une purée de maïs légèrement assaisonnée, et enveloppée dans
les feuilles de maïs. On utilise de la ficelle pour maintenir les
feuilles attachées, ce qui donne à l’ensemble une forme
semblable à un nœud papillon, « Humita » en espagnol du
Chili.
En
ouvrant les feuilles de maïs on peut tout de suite sentir la forte
odeur des petits grains jaunes et de l’ail qui se dégagent de la
vapeur sortant de cette purée compacte.
La
première bouchée vous fera sentir la douceur sucrée de la purée
du maïs mêlée à quelques touches d’ail, et vous découvrirez
une saveur nouvelle pour un palais européen.
Bon appétit !
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