Au Nord-est de Chillan, dans la
province de Ñuble , s’étend la valle de l’Itata, la plus
grande zone productrice de vin dans le sud austral du Chili. Baignée
par la rivière de l’Itata et la rivière Ñuble , cette zone
offre des caractéristiques particulières pour la production d’un
Sauvignon Blanc, Chardonnay, et Pinot noir de la meilleure qualité.
Le Climat donne au fruit une acidité naturelle qui peut être
reconnue dans ces vins, représentatifs de la région du Bíobío.
Selon les experts chiliens cette vallée
a connu sa meilleure période lors de l’époque coloniale.
Actuellement les producteurs de la région sont dans les meilleurs du
pays, et travaillent pour produire des vins de la meilleure qualité.
Ainsi le tour par les caves de l’Itata
est une des attractions touristiques de notre Région et permet aux
visiteurs de déguster vins et de gastronomie typiques de la zone
des vignes de Chillan.
Si on va plus vers le Sud, en février
c’est la fête du raisin à Cohelemu, un petit village de la
région : des kilomètres de vignes sont unis par de longs
chemins qui sont très bons pour se promener et connaitre les
différentes vignes qui abondent dans cette région puisque les
petits villages conservent leurs traditions et histoires liées à la
viticulture.
Mais la région du Bíobío ne cultive
pas seulement des Cabernet; elle cultive aussi des raisins destinés à
la production du meilleur Pisco, une boisson
alcoolisée originaire du Chili, et qui fait partie de notre identité
nationale.
Juan
de Dios Peña y Lillo
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