Voici le fruit du travail proposé par Madame Valesa à des élèves de Seconde lors des séances d'Accompagnement Personnalisé (ateliers d'expression écrite et orale).

jeudi 29 mai 2014

Le vin de notre région


       Au Nord-est de Chillan, dans la province de Ñuble , s’étend la valle de l’Itata, la plus grande zone productrice de vin dans le sud austral du Chili. Baignée par la rivière de l’Itata et la rivière Ñuble , cette zone offre des caractéristiques particulières pour la production d’un Sauvignon Blanc, Chardonnay, et Pinot noir de la meilleure qualité. Le Climat donne au fruit une acidité naturelle qui peut être reconnue dans ces vins, représentatifs de la région du Bíobío. 

       
  

         Selon les experts chiliens cette vallée a connu sa meilleure période lors de l’époque coloniale. 
        Actuellement les producteurs de la région sont dans les meilleurs du pays, et travaillent pour produire des vins de la meilleure qualité.
         
          Ainsi le tour par les caves de l’Itata est une des attractions touristiques de notre Région et permet aux visiteurs de déguster vins et de gastronomie typiques de la zone des vignes de Chillan.
         
         Si on va plus vers le Sud, en février c’est la fête du raisin à Cohelemu, un petit village de la région : des kilomètres de vignes sont unis par de longs chemins qui sont très bons pour se promener et connaitre les différentes vignes qui abondent dans cette région puisque les petits villages conservent leurs traditions et histoires liées à la viticulture.

Mais la région du Bíobío ne cultive pas seulement des Cabernet; elle cultive aussi des raisins destinés à la production du meilleur Pisco, une boisson alcoolisée originaire du Chili, et qui fait partie de notre identité nationale.


Juan de Dios Peña y Lillo

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire